Pengikut

Kamis, 09 Agustus 2012

CARA PEMBUATAN KERIPIK NANGKA

 CARA MEMBUAT KETIPIK NANGKA

Untuk membuat keripik Nangka cukup mudah siapkan buah nangka yang cukup baik, tidak terlalu matang dan buahnya masih segar juga kenyal apabila dimakan. Pertama kupas buah nangka dan cuci sampai bersih. Untuk buah nangka secara otomatis tidak perlu dipotong potong menjadi bagian yang lebih kecil. Cukup dipotong ujung ujungnya saja, agar ukuran dan bentuknya sama. 

Cara Membuat Keripik Nangka
Goreng dengan mesin Vacuum Fryer. Nangka yang telah bersih, dimasukkan kedalam mesin vacuum frying ( Mesin Penggoreng Hampa Udara ). Pemanasan minyak goreng dipanaskan pada suhu 80 – 90 derajat Celcius.Cara Membuat Keripik Nangka
Angkat dan tiriskan. Anda dapat dapat melihat ke dalam mesin penggorengan untuk mengetahui apakah buah sudah matang atau belum. Tandanya adalah buih minyak goreng yang terjadi saat menggoreng lambat laun akan mengecil. 

Cara Membuat Keripik Nangka
Masukkan keripik nangka yang telah digoreng tersebut ke dalam mesin peniris minyak, agar minyak goreng yang masih menempel pada nangka bisa habis sehingga keripik nangka tidak mudah menjadi tengik apabila disimpan. 

Timbang dan masukkan ke dalam kemasan. Pengemasan dilakukan menggunakan sebuah alat yang dinamakan sealer. Aluminium foil yang digunakan dapat berupa gulungan / roll ataupun sudah dalam keadaan jadi. Usahakan menggunakan kemasan aluminium foil untuk daya tahan keripik apabila disimpan dalam waktu yang agak lama

Keripik Nangka

Keripik Nangka
Keripik Nangka | Kripik Nangka
memiliki ciri khas dari aromanya yang lebih kuat seperti aroma asli buah nangka. Diantara keripik buah buah lainnya Keripik Nangka adalah yang paling terasa aromanya. Pengolahan buah nangka menjadi Keripik Nangka masih relatif mahal untuk alat alat produksi pendukungnya, karena harus menggunakan alat goreng vakum yang disebut vacuum friying. Tanpa alat utama tersebut Keripik Nangka yang dihasilkan tidak akan baik mutunya.

Keunggulan Keripik Nangka | Kripik Nangka

Keripik Nangka
Hasil keripik buah khususnya Keripik Nangka yang diproses melalui vacuum frying memiliki banyak keunggulan diantaranya :
  • Gizi buah tidak rusak karena buah diproses dalam vacuum dengan suhu rendah.
  • Hasil keripik warnanya seperti warna buah aslinya karena itu tidak diperlukan zat pewarna tambahan.
  • Memiliki rasa dan aroma yang sama khas seperti rasa dan aroma buah aslinya.
  • Tanpa memakai bahan pengawet bisa tahan lama karena kandungan air yang ada lebih sedikit serta tidak mudah tengik.
  • Tidak mengandung bahan kimia sintetis untuk membuat keripik menjadi renyah.
  • Tanpa penambah rasa buatan dalam buah sebagai penguat rasa buah karena rasa buahnya tetap terjaga.
  • Termasuk kategori makanan sehat (healthy food) untuk dikonsumsi segala usia.

Daya Saing Produk Komoditas Keripik Nangka | Kripik Nangka

Pengolahan buah nangka menjadi Kripik Nangka menggunakan vacuum frying ini sekarang menjadi komoditas yang memiliki pangsa pasar cukup bagus dan sangat bersaing di dalam dan luar negeri. Kebutuhan akan buah nangka yang diolah kembali menjadi bentuk keripik cenderung semakin meningkat di dalam negeri. Struktur alam tropis Indonesia sangat mendukung bagi perkembangan dan pertumbuhan buah nangka. Ditempat yang memiliki curah hujan baik khususnya daerah tropis seperti Indonesia salah satunya, tanaman nangka ini bisa berbuah bagus sepanjang tahun.
Walaupun produk Kripik Nangka ini apabila diproduksi oleh rumah tangga masih cenderung tinggi biaya produksinya, tetapi kita tidak perlu memusingkan hal tersebut karena sudah banyak pengusaha lokal, UKM, atau pengusaha kelas menengah yang memulai usaha pengolahan Kripik Nangka. Sehingga produk asli dalam negeri ini khususnya Kripik Nangka mudah didapat dan harganya relatif murah dan terjangkau untuk masyarakat umum. Keripik Nangka | Kripik Nangka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar