Cara Membuat Keripik Nangka
Sebelumnya pernah dibahas cara membuat keripik salak, dan kali ini saya akan membahas cara membuat keripik nangka. Baik keripik
nangka atau keripik salak proses pembuatannya sama saja, cuma karena
kadar air nangka dan salak beda jadi butuh waktu yang beda pula.
Alat yang digunakan untuk menggoreng
keripik nangka adalah vacuum frying, yang merupakan mesin penggoreng
hampa. Vacuum frying merupakan mesin penggoreng untuk membuat keripik
dari aneka buah dan sayuran.
Peluang usaha untuk keripik buah sangat terbuka lebar, karena :
- Bahan baku relatif mudah didapat.
- Proses pembuatan cukup mudah.
- Mesin bisa bisa digunakan untuk aneka ragam buah dan sayur, jadi Anda tidak akan kehabisan bahan baku.
- Keuntungan bisa sampai 100%.
- Harga jual yang tinggi per kilogram bisa sampai Rp 65.000 – Rp 110.000
- Bisa balik modal lebih cepat 4 – 6 bulan.
- Pasar masih terbuka lebar, karena belum banyak pelaku keripik buah, peluang eksport sangat besar.
- Pilih buah nangka yang berkualitas, tidak terlalu matang.
- Buah nangka dibersihkan dari jeraminya, dibelah dua dan bijinya dibuang.
- Masukkan pada mesin vacuum fryer dengan media minyak goreng.
- Setting pada suhu rendah antara 80 – 850 C, untuk menjaga kualitas rasa dan warna agar tidak berubah.
- Lakukan penyedotan kadar air nangka untuk mempercepat penggorengan dengan pompa khusus dengan tenaga listrik.
- Jaga suhu agar tidak terlalu rendah ataupun terlalu tinggi, karena suhu rendah menyebabkan keripik melempem dan suhu tinggi menyebabkan keripik gosong.
Cara membuat keripik nangka sama saja
dengan cara membuat keripik salak. Kualitas dari hasilnya tergantung
seberapa sering Anda praktek. Anda juga bisa membuat keripik dengan
buah-buahan atau sayuran yang kadar airnya lebih tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar