Cara Membuat Keripik Pisang Renyah
Keripik
pisang sudah populer di masyarakat sejak saya ingat. Keripik pisang
tidak begitu sulit dicari, di warung-warung, pasar tradisonal atau pasar
modern dengan mudah bisa didapat. Keripik pisang bisa diolah dengan
berbagai rasa mulai dari asin, manis dan pedas. Jenis pisang yang sering
digunakan untuk bahan keripik yaitu pisang ambon, kapas, kepok, tanduk
dan pisang nangka. Pengolahannya bisa cara tradisional ataupun
menggunakan mesin vacuum frying. Berikut cara membuat keripik pisang renyah cara tradisional.
Bahan yang dibutuhkan :
- 1 sisir pisang tua mentah
- 1 sdt kapur sirih
- 1 liter air
- 1 kg minyak goreng
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 sdm garam
Cara Membuat Keripik Pisang Renyah :
- Kupas kulit pisang, ambil dagingnya
- Iris tipis-tipis menyerong atau sesuai selera
- Rendam dalam air yang dicampur kapur sirih selama 30 menit
- Angkat dan tiriskan
- Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit dan garam. Beri sedikit air.
- Aduk rata irisan pisang dengan bumbu halus, diamkan selama + 5 menit
- Panaskan minyak goreng pada dua wajan, wajan pertama dipanaskan dengan suhu panas sedang dan wajan kedua dengan suhu sangat panas.
- Goreng irisan pisang di suhu sedang sampai setengah matang, kemudian pindahkan ke wajan dengan suhu panas sampai matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Siap di kemas atau dihidangkan.
Untuk cara membuat keripik pisang renyah manis,
irisan pisang digoreng tanpa bumbu. Setelah digoreng panaskan larutan
gula pasir dengan sedikit air. Aduk rata sampai lauratan gula merambat,
kemudian angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar