CARA MEMBUAT KETIPIK NANGKA
Untuk membuat keripik Nangka
cukup mudah siapkan buah nangka yang cukup baik, tidak terlalu matang
dan buahnya masih segar juga kenyal apabila dimakan. Pertama kupas buah
nangka dan cuci sampai bersih. Untuk buah nangka secara otomatis tidak
perlu dipotong potong menjadi bagian yang lebih kecil. Cukup dipotong
ujung ujungnya saja, agar ukuran dan bentuknya sama.
Cara Membuat Keripik Nangka
Goreng dengan mesin Vacuum Fryer. Nangka yang telah bersih, dimasukkan kedalam mesin vacuum frying ( Mesin Penggoreng Hampa Udara ). Pemanasan minyak goreng dipanaskan pada suhu 80 – 90 derajat Celcius.Cara Membuat Keripik Nangka
Angkat dan tiriskan. Anda dapat
dapat melihat ke dalam mesin penggorengan untuk mengetahui apakah buah
sudah matang atau belum. Tandanya adalah buih minyak goreng yang terjadi
saat menggoreng lambat laun akan mengecil.
Cara Membuat Keripik Nangka
Masukkan keripik nangka yang telah
digoreng tersebut ke dalam mesin peniris minyak, agar minyak goreng yang
masih menempel pada nangka bisa habis sehingga keripik nangka tidak
mudah menjadi tengik apabila disimpan.
Timbang dan masukkan ke dalam kemasan. Pengemasan dilakukan menggunakan sebuah alat yang dinamakan sealer. Aluminium foil yang digunakan dapat berupa gulungan / roll ataupun sudah dalam keadaan jadi. Usahakan menggunakan kemasan aluminium foil untuk daya tahan keripik apabila disimpan dalam waktu yang agak lama
Keripik Nangka
Keripik Nangka | Kripik Nangka memiliki ciri khas dari aromanya yang lebih kuat seperti aroma asli buah nangka. Diantara keripik buah buah lainnya Keripik Nangka adalah yang paling terasa aromanya. Pengolahan buah nangka menjadi Keripik Nangka masih relatif mahal untuk alat alat produksi pendukungnya, karena harus menggunakan alat goreng vakum yang disebut vacuum friying. Tanpa alat utama tersebut Keripik Nangka yang dihasilkan tidak akan baik mutunya.
Keunggulan Keripik Nangka | Kripik Nangka
Hasil keripik buah khususnya Keripik Nangka yang diproses melalui vacuum frying memiliki banyak keunggulan diantaranya :
- Gizi buah tidak rusak karena buah diproses dalam vacuum dengan suhu rendah.
- Hasil keripik warnanya seperti warna buah aslinya karena itu tidak diperlukan zat pewarna tambahan.
- Memiliki rasa dan aroma yang sama khas seperti rasa dan aroma buah aslinya.
- Tanpa memakai bahan pengawet bisa tahan lama karena kandungan air yang ada lebih sedikit serta tidak mudah tengik.
- Tidak mengandung bahan kimia sintetis untuk membuat keripik menjadi renyah.
- Tanpa penambah rasa buatan dalam buah sebagai penguat rasa buah karena rasa buahnya tetap terjaga.
- Termasuk kategori makanan sehat (healthy food) untuk dikonsumsi segala usia.
Daya Saing Produk Komoditas Keripik Nangka | Kripik Nangka
Pengolahan buah nangka menjadi Kripik Nangka
menggunakan vacuum frying ini sekarang menjadi komoditas yang memiliki
pangsa pasar cukup bagus dan sangat bersaing di dalam dan luar negeri.
Kebutuhan akan buah nangka yang diolah kembali menjadi bentuk keripik
cenderung semakin meningkat di dalam negeri. Struktur alam tropis
Indonesia sangat mendukung bagi perkembangan dan pertumbuhan buah
nangka. Ditempat yang memiliki curah hujan baik khususnya daerah tropis
seperti Indonesia salah satunya, tanaman nangka ini bisa berbuah bagus
sepanjang tahun.
Walaupun produk Kripik Nangka
ini apabila diproduksi oleh rumah tangga masih cenderung tinggi biaya
produksinya, tetapi kita tidak perlu memusingkan hal tersebut karena
sudah banyak pengusaha lokal, UKM, atau pengusaha kelas menengah yang
memulai usaha pengolahan Kripik Nangka.
Sehingga produk asli dalam negeri ini khususnya Kripik Nangka mudah
didapat dan harganya relatif murah dan terjangkau untuk masyarakat umum.
Keripik Nangka | Kripik Nangka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar